pravoslav2020 (pravoslav2020) wrote,
pravoslav2020
pravoslav2020

Category:

Нужны ли России священники-сталинисты?

Есть в РПЦ такое явление как священники-сталинисты. Неожиданно появилась целая группа батюшек, которые считают Иосифа Виссарионовича Сталина замечательным мудрым человеком. В массовых репрессиях, от которых пострадали и священнослужители, они винят сталинское окружение. Сам же вождь, говорят они, был не причём, а в годы войны и вовсе открыл храмы.
В среде православных сталинистов существует немало мифов, документально не подтверждённых. Якобы был совершен облёт Москвы с иконой Богородицы Казанской. Якобы Сталин посещал святую Матрону. Якобы он встречался с митрополитом гор Ливанских Илией.
Священники-сталинисты порой пишут статьи. Люди с почтением внимают авторам в рясах, поскольку у многих верующих священник по умолчанию вызывает доверие. И тоже начинают любить товарища Сталина.
Но поклонение мёртвым тиранам не безобидно, оно готовит народ к приходу новых тиранов. Смиряет с новыми репрессиями. А в России и без того демократия под вопросом. К тому же у многих россиян предки пострадали от сталинских репрессий. У меня, например, прадед и сестра моей бабушки. Прадед отправился в ссылку за то, что выступил против разрушения церкви в селе Соловое Рязанской области. А его дочь - видимо, пострадала как родственница «врага народа». Семью раскулачили, хотя они числились середняками, и выгнали из дома. Уважение к предкам не позволяет мне одобрять оды Сталину.
Выбрали бы вы своим духовным отцом священника-сталиниста или предпочли посещать другой храм?
Tags: политика, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments