pravoslav2020 (pravoslav2020) wrote,
pravoslav2020
pravoslav2020

Category:

Ждать ли богатства от Бога?

В Америке становится всё более популярным «Евангелие процветания». Это толкование Священного Писания подразумевает, что Бог хочет видеть нас богатыми и счастливыми.
Подлинная вера ведёт к материальному благополучию - утверждают проповедники.


На днях исследовательский центр LifeWayResearch обнародовал результаты своего опроса по распространению убеждений «Евангелия процветания». Чтобы понять, насколько верующие ожидают финансового вознаграждения от Бога за свою верность и участие в церковных мероприятиях, исследователи опросили тех прихожан, которые посещают церковь как минимум раз в месяц.
«НГ-религии» сообщает: «Оказалось, 69% американцев считают, что Бог хочет, чтобы они процветали в финансовом плане (38% абсолютно в этом уверены). Только 21% прихожан не согласились с данным утверждением (9% абсолютно не согласны), а 10% не имеют мнения на этот счет. Исследователи отмечают, что чем чаще человек посещает церковь, тем больше он склонен полагать, что Бог печется о его богатстве. Так, из тех людей, которые приходят в церковь хотя бы раз в неделю, с этим утверждением соглашаются 71%, а из тех, кто посещает раз или дважды в месяц – 56%. Более остальных христиан данное убеждение склонны разделять евангелики (75%).


Исследователей интересовало мнение прихожан относительно готовности Бога воздать за отданную лепту. Они предложили респондентам оценить утверждение «Моя церковь учит тому, что если я пожертвую деньги церкви или благотворительным организациям, то взамен Бог благословит меня». 57% прихожан не согласны с данным утверждением, а 5% не смогли дать ответа. Но более трети прихожан – 38% – разделили данное убеждение. Больше остальных склонны соглашаться пятидесятники (53%). Скотт Макконнелл, исполнительный директор LifeWayResearch, прокомментировал этот результат, заявив, что, похоже, значительная группа церквей учит тому, что пожертвования побуждают Бога финансово откликаться на благие дела.


Сотрудники центра также попросили респондентов высказать мнение об утверждении «Чтобы получить от Бога материальные благословения, я должен сделать что-нибудь для Него». Большинство прихожан – 70% – полагают, что это неверно. 5% не знают ответа. Но примерно четверть прихожан считают, что между делами во имя Бога и материальным благополучием есть прямая связь».


В России восприятие Бога как подателя земных благ считается дурным тоном. Проповедь о «Евангелии процветания» здесь способны назвать кощунством. В Православии принято молиться о спасении души, но отнюдь не о прибыли и простых человеческих радостях.
Но, может быть, мы ошибаемся? Разве Бог хочет видеть нас несчастными и нищими?
Tags: Бог, богатство, деньги, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments