Category:

Был ли Христос патриотом?

Освящение ракеты.
Освящение ракеты.

Сегодня Церковь невозможно представить вне политики. Священники благословляют солдат, освящают танки, орудия, ракеты. Интересно, ракету «Сатана» тоже освящали? Патриотические праздники не обходятся без присутствия пастырей, призывающих хранить Отчизну. И на Казачьи круги тоже приглашают духовников.
Но насколько это соответствует христианству? Давайте вспомним, что во дни, когда Христос ходил по земле, его родина была оккупирована Римской империей. Среди евреев были те, что пытались вести национально-освободительную войну. Собирали отряды повстанцев. Однако Христос в борьбе за родную землю не участвовал.
Его миссия была не военной, а духовной. Он боролся не с римлянами, а с грехом, который оккупировал души его соплеменников. Также он не запрещал платить налоги кесарю.
Если он был патриотом - то Царствия Божия. Христос был выше земных политических конфликтов. Вряд ли для него что-то значили границы. И, конечно, его не интересовали парады и триумфы полководцев.
Тогда почему христианство в каждой европейской стране привязано к политике? Не спекуляция ли это на религии, по сути аполитичной и пацифистской?

#Христос #христианство #война #политика

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened