pravoslav2020

Category:

Сонливость и хандра? Возможно, дефицит витамина B9

Достаточное количество витаминов и минералов в организме помогает людям оставаться здоровыми и энергичными. Сегодня мы расскажем вам о фолате, он же витамин B9. Его искусственным аналогом является фолиевая кислота. Недорогой, но полезный препарат, реализуемый через аптечные сети. Кроме того, упомянутый витамин B9 находится в ряде продуктов питания.

Как организм использует витамин B9?
Витамин B9 необходим человеку для формирования здоровых эритроцитов, то есть красных кровяных телец. И особенно полезен для женщин, которые стремятся забеременеть и родить здорового ребёнка. Этот витамин участвует в развитии спинного мозга и нервной системы плода. Играет важную роль в делении клеток костного мозга и некоторых органов.

Каковы симптомы дефицита B9?
Симптомы недостатка витамина B9 напоминают признаки заболевания крови и другие проблемы со здоровьем.
– Беспричинная усталость
– Мышечная слабость
– Красный язык, язвы во рту
– Покалывание в конечностях
– Депрессия и повышенная тревожность
– Помутнение зрения
– Ухудшение памяти и сообразительности
Конечно, лучше всего посетить врача, чтобы исключить серьёзное заболевание. И затем поддержать свой организм с поможью биодобавок и сбалансированного питания.

Вспомните, как часто вы употребляете в пищу зелень, печень, бобовые и цельнозерновые продукты. Возможно, вы часто выпиваете, а это тормозит всасывание витамина B9 в кишечнике. Также витамину B9 мешают усваиваться некоторые лекарства:
фенитоин, метотрексат, сульфасалазин, триамтерен, пириметамин, триметоприм-сульфаметоксазол и барбитураты.
У женщин недостаток витамина B9 может случиться из-за беременности, поскольку плод поглощает это вещество из материнской кровеносной системы.

Как компенсировать недостаточность витамина B9?
Обратите внимание на свою диету. По мнению учёных, рекомендуемая доза витамина B9 для взрослого человека составляет 330 мкг. в день. Для детей эта доза существенно меньше. Немало витамина B9 в составе следующих продуктов:
– брокколи, спаржа, шпинат;
– брюссельская капуста;
– бобовые;
– грибы;
– моллюски;
– пшеничные отруби и обогащённые злаки;
– говяжья и индюшиная печень;
– арахис, семечки подсолнуха, льняные семечки; орехи;
– ботва репы; красная свёкла.
Витамин B9 содержится во многих других фруктах и овощах, но там его меньше. Так, он присутствует в куриных яйцах, папайе, кукурузе, миндале, белокочанной капусте.

Польза витамина B9
Позитивное влияние витамина B9 на здоровье каждого:
– Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
– Защищает от инсульта.
– Выводит из организма токсины.
– Улучшает состояние кожи.
– Борется с депрессией.
– Снижает риск раковых заболеваний, особенно рака груди у женщин.
Витамин B9 хорошо сочетается с витамином B12, который содержится в печени, яйцах, молоке. Это можно учитывать при готовке блюд. Пусть ваш стол украсит лобио с грибами, тушёная печень или омлет с салатом, в составе которого свёкла и свежая зелень.

#здоровье #витамины #зож #диета 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened